Мясо в детском питании
Человеческому организму для полноценного развития постоянно требуется витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать этот витамин ребенку, причем на всех этапах роста и развития. Ведь В12 отвечает за формирование нервной системы!
Какое мясо выбрать для ребенка
О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.
непременно посоветует вводить в рацион мясо уже с 6-6,5 месяцев.
- Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.
- Телятина нежнее, чем говядина. Она легче усваивается организмом. Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.
- Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21 процент), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
- Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.
Как приготовить мясо для ребенка
С полутора лет можете готовить мясные блюда для ребенка почти так же, как себе. Только не спешите жарить мясо - лучше варите, тушите, запекайте. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлеты – ребенок уже способен усвоить подобную еду.
В качестве гарнира предлагайте ребенку свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.
Когда вводить в прикорм мясо для ребенка
Малышу-искусственнику начинайте давать мясо в 8-9 месяцев. Ребенку на грудном вскармливании – в 9-10 месяцев. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка), устраивая два постных дня в неделю.
Рецепты для детей до года и старше
Cуп-пюре с фрикадельками (с 1 года)
Возьмите:
- 1 морковь,
- 1 картофелина,
- половина небольшой луковицы,
- 50 г телятины,
- 1 ст. ложка взбитого яйца
Приготовление:
Телятину отварите (можете добавить в воду луковицу, лавровый лист), бульон слейте или используйте для взрослых блюд.
Овощи хорошо помойте, почисть, порежьте на кусочки, залейте кипятком, варите до мягкости. Немного охладите и разомните вилкой.
Готовое мясо измельчите на мясорубке, добавьте 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки, отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в суп.
Картофель с телятиной (с 1 года)
Возьмите:
- 1-2 картофелины,
- 50-70 г отварной телятины,
- немного сливочного масла.
Приготовление:
Телятину отварите в небольшом количестве воды.
Картофель помойте, почистите, отварите, разомните, добавьте сливочное масло. Чтобы пюре получилось нежнее, в него можно добавить овощной бульон или же немного подогретого молока.
Телятину порежьте на очень маленькие кусочки и перемешайте с картофельным пюре.
Курица с морковным пюре (с 1 года)
Возьмите:
- 2 моркови,
- 50 г отварной курицы,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, сварите в слегка подсоленной воде или приготовьте на пару.
Мясо пропустите через мясорубку или разберите вдоль волокон и порежьте.
Морковь разомните вилкой и смешайте с куриным мясом. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
Индейка с овощами (с 9 мес.)
Возьмите:
- 1 небольшая морковь,
- 5-7 соцветий цветной капусты,
- 50 г филе индейки.
Приготовление:
Овощи почистите, помойте, разрежьте на кусочки и отварите до мягкости (не разваривайте, пусть будут целыми).
Мясо индейки отварите или приготовьте на пару, мелко порубите.
Овощи разомните вилкой (пусть останутся небольшие кусочки), вливая бульон, в котором они варились. Добавьте мясо, тщательно перемешайте.
Материалы взяты из журнала “Мама, это я!" №9/2010
Рецепты из мяса для детей после 1 года
Мясные трюфели
Плов "Малышок"
Перцы фаршированные
Котлеты "Чудо"
Говядина с черносливом
Кнели из говядины
Картофель с филе ягнёнка
Ёжики
Котлеты "Пушинка"
Рулетики с бульоном
Зразы фаршированные
Тефтели из телятины
Птичьи гнёзда
Весёлые кораблики
Цыплята
"Пёс Барбос"
Фрикадельки в соусе
Голубцы ленивые |
|