Рыбные блюда
Впервые ребёнок познакомится с рыбой примерно в 10 месяцев. Рыбу в рационе ребенка необходимо ввести 1–2 раза в неделю. Начните с микродозы. Отварите морскую нежирную рыбу (хек, камбала, треска), проследите, чтобы там не было ни единой косточки, измельчите и добавьте в уже знакомое карапузу овощное пюре. В следующий раз не увеличивайте порцию. Чуть побольше рыбы предложите через несколько дней. Если знакомство пройдёт удачно, постепенно доведите порцию до 50 г. Ну а затем начните готовить рыбу для детей как отдельное блюдо.
Диетологи не рекомендуют давать детям до трёх лет речную рыбу. Морская гораздо полезней и структура у неё нежнее.
Рыба в рационе ребенка – это источник полноценного белка (наряду с мясными блюдами), витаминов (А, D, В2, В12, PP) и минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, цинк).Кроме того, морская рыба поставляет в организм крохи необходимый для правильного развития мозга йод, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в детском рационе, особенно у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Они важны для регулирования обмена веществ.
Какую рыбу выбрать для ребенка
Не все сорта подходят для нежного детского организма. Существует 3 критерия, по которым нужно отбирать этот продукт.
Среда обитания. Отдавайте предпочтение морской рыбе: в ней содержится йод, которого нет в речной. Кроме того, речная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которые оказывают негативное воздействие на здоровье ребенка. Есть лишь один пресноводный вид, подходящий для маленького гурмана – форель. Она обитает только в чистой воде, поэтому не содержит никаких вредных компонентов.
Свежесть. Самая полезная и вкусная рыба – свежая. Поэтому старайтесь всегда выбирать для ребенка именно такую. Если покупаете рыбу целиком, посмотрите, нет ли в жабрах слизи, а на глазах – плотной пленки. Чешуя должна быть блестящей, а не матовой.
При выборе филе обратите внимание на цвет. Белый или бледно-розовый говорит о хорошем качестве рыбы.
Жирность. У каждого сорта рыбы – своя степень жирности. Поначалу выбирайте «облегченные» варианты. Иначе желудок ребенка не справится с «тяжелым» продуктом
Как вводить рыбу в рацион ребенка
- Ребенку до года достаточно давать одно рыбное блюдо в неделю. Приготовьте рыбу на пару, тщательно отделите мякоть от косточек, измельчите в мясорубке. Затем эту массу смешайте с овощным пюре (1:1) - рыба очень хорошо усваивается в сочетании с овощами.
- Через 2-3 недели сделайте тефтели. Десятимесячный ребенок уже умеет жевать пищу. Следующий вариант – печеная рыба. Полейте кусочек растительным маслом, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут.
- Жареная и копченая рыба детям категорически противопоказана. До определенного времени откажитесь и от рыбного бульона: его можно давать ребенку только после полутора лет.
- Вводите рыбу, начиная с половины чайной ложечки. Постепенно доведите это количество до 50 г в день.
- Кормите ребенка рыбой во время завтрака – тогда к вечеру вы сможете заметить, не вызвал ли у него этот продукт аллергию.
- У каждого сорта – свой аллергенный потенциал. Если организм ребенка не воспринял один, то другой, возможно, ему подойдет. Но не проверяйте это на следующий день: сделайте перерыв в 2-3 недели.
- А если ваш ребенок страдает аллергией с рождения, его знакомство с рыбными блюдами отложите до двухлетнего возраста.
Рецепты из рыбы для детей
Рыбное суфле
- 200 г лосося
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль
- 1 ст. ложка рисовой муки
Филе лосося измельчите в мясорубке с луком, добавьте желток и муку и перемешайте. Введите туда взбитый в пену белок. Выложите массу в огнеупорную формочку и варите на водяной бане. Готовое суфле немного остудите.
Картофельно-рыбные ежики
Морское путешествие
|
|