Картофель в питании ребенка
Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.
Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.
А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния, калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.
Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин
Рецепты из картофеля для детей
Брамбураки
Картофельные котлетки
Картофельные цыплята
Картофель с овощами
Яйца в гнезде |
|