Главная | Карта сайта  

Блюда из тыквы
Блюда из творога

ПОЛЕЗНОЕ
Прикорм для малышей
Изюм - сладкое лекарство
Полезное яблочко

 

Витамины

Что такое витамины? По научному определению, это жизненно необходимые низкомолекулярные соединения, заменить которые ничем невозможно. Главная их роль - регулировать весь обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Потому без витаминов невозможно само поддержание жизни.
Все витамины работают в команде, и нехватка одного из них скажется на всем обмене веществ и на состоянии здоровья в целом.

Витамин
Натуральный источник
Функция в организме
Симптомы недостаточного количества
Полезно знать
А бета-каротин
Желтые и зеленые овощи (морковь, томаты, тыква, зеленый лук, шпинат, брокколи), сыр, яйца, печень, абрикосы, шиповник
Часть зрительного пурпура, обновление кожи, бета-каротин защищает оболочки клеток
Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения), частые простуды, нарушение роста, вялая, шелушащаяся кожа
Витамин А и бета-каротин хорошо усваивается из вареных продуктов и с небольшим количеством жира
Д
Рыба жирных сортов, яичный желток, сливочное масло грибы, мясо; образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей
Образование костей и хрящей
Нехватка кальция в костных тканях, нарушения роста, нервозность, ухудшение сна
Не наносите на ребенка крем от загара с очень высоким уровнем защиты. Это существенно снижает выработку витамина Д
Е
Растительные жиры (растительное масло, маргарин), злаки, орехи, бобовые, треска
Смягчает отрицательное действие радиоактивных веществ, препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает утомляемость, помогает усвоению других витаминов, в частности А и Д
Редко: малокровие, судороги
Масло из семян подсолнечника - хороший поставщик витамина Е. Витамин Е очень чувствителен к свету и повышению температуры
К
Зеленые овощи (шпинат, цветная капуста), печень; вырабатывается в толстой кишке
Свертывание крови, формирование костей
Повышенная склонность к кровотечениям
Новорожденные еще не способны вырабатывать витамин К самостоятельно. Необходимо дополнительное потребление витамина К во время беременности и кормления грудью
В1
Цельное зерно, семечки, свинина, бобовые, устрицы
Нервные клетки, мышцы, Регулирует обмен углеводов
Нарушения кровеносной системы, нейротоксикоз, недомогание
Витамин В1 необходим для расщепления углеводов. Богатое углеводами или сахаром питание требует, соответственно, большего количества витамина
В2
Молоко и молочные продукты, творог, сыр, яйца
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов
Нарушение роста, потеря веса, язвочки в уголках рта
При непереносимости молока хорошим источником витамина В2 могут стать дрожжи (в виде хлопьев из магазина здорового питания)
В6
Цельное зерно, соя, мясо, морская рыба, бананы, капуста, сладкий перец
Регулирует обмен белков, важен для нервных клеток, красных кровяных телец, тканевых гормонов
Кожные изменения, малокровие, нервные расстройства
Антибиотики и другие лекарства могут помешать усвоению витамина В6
В12
Молоко, кисломолочные продукты, мясо, яйца, сыр, лосось, овощи
Важен для строительства клеток, кроветворения
Малокровие
Нехватка наблюдается у вегетарианцев
Ниацин
Цельное зерно, бобовые, мясо, морская рыба, грибы, картофель
Регулирует обмен веществ в организме
Вялая кожа, понос, головокружения, депрессии, рвота
При продолжительных поносах потребность в ниацине увеличивается
Фолиевая кислота
Сахарная свекла, шпинат, фенхель, спаржа; печень, дрожжи для теста, апельсиновый сок
Важен для кроветворения, деления клеток
Малокровие, изменение слизистых оболочек
Витамин роста. Восприимчива к свету и нагреванию
Пантотеновая кислота
Печень, дрожжи, яичный желток, цельное зерно, дыни, брокколи, грибы
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов, важна для роста волос, обновления кожи
Изменение кожных покровов, нарушения роста
Содержится практически во всех продуктах
Биотин
Печень, сухие дрожжи, яичный желток, семечки, соя
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов
Выпадение волос, изменение кожных покровов, вялость
Недостаток может возникнуть при употреблении сырого яичного белка, разрушающего биотин
С
Капуста, шпинат, сладкий перец, брокколи, фенхель; фрукты: цитрусовые, ягоды; фруктовые соки
Важен для клеточного обмена, образования связок, улучшает усвоение железа, усиливает иммунитет
Усталость, подверженность инфекционным заболеваниям, плохое заживление ран, кровоточивость десен
Витамин С очень восприимчив к свету, теплу и кислороду. Храните овощи и фрукты в прохладном, темном месте

 

© Copyright 2007-2013 panfilova-ov@yandex.ru  Перепечатка информации возможна только с активной ссылкой на этот сайт.
Яндекс.Метрика

 

Hosted by uCoz