|
|
|
Симптомы недостаточного количества
|
|
А бета-каротин |
Желтые и зеленые овощи (морковь, томаты, тыква, зеленый лук, шпинат, брокколи), сыр, яйца, печень, абрикосы, шиповник |
Часть зрительного пурпура, обновление кожи, бета-каротин защищает оболочки клеток |
Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения), частые простуды, нарушение роста, вялая, шелушащаяся кожа |
Витамин А и бета-каротин хорошо усваивается из вареных продуктов и с небольшим количеством жира |
|
|
|
|
|
Д |
Рыба жирных сортов, яичный желток, сливочное масло грибы, мясо; образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей |
Образование костей и хрящей |
Нехватка кальция в костных тканях, нарушения роста, нервозность, ухудшение сна |
Не наносите на ребенка крем от загара с очень высоким уровнем защиты. Это существенно снижает выработку витамина Д |
|
|
|
|
|
Е |
Растительные жиры (растительное масло, маргарин), злаки, орехи, бобовые, треска |
Смягчает отрицательное действие радиоактивных веществ, препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает утомляемость, помогает усвоению других витаминов, в частности А и Д |
Редко: малокровие, судороги |
Масло из семян подсолнечника - хороший поставщик витамина Е. Витамин Е очень чувствителен к свету и повышению температуры |
|
|
|
|
|
К |
Зеленые овощи (шпинат, цветная капуста), печень; вырабатывается в толстой кишке |
Свертывание крови, формирование костей |
Повышенная склонность к кровотечениям |
Новорожденные еще не способны вырабатывать витамин К самостоятельно. Необходимо дополнительное потребление витамина К во время беременности и кормления грудью |
|
|
|
|
|
В1 |
Цельное зерно, семечки, свинина, бобовые, устрицы |
Нервные клетки, мышцы, Регулирует обмен углеводов |
Нарушения кровеносной системы, нейротоксикоз, недомогание |
Витамин В1 необходим для расщепления углеводов. Богатое углеводами или сахаром питание требует, соответственно, большего количества витамина |
|
|
|
|
|
В2 |
Молоко и молочные продукты, творог, сыр, яйца |
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов |
Нарушение роста, потеря веса, язвочки в уголках рта |
При непереносимости молока хорошим источником витамина В2 могут стать дрожжи (в виде хлопьев из магазина здорового питания) |
|
|
|
|
|
В6 |
Цельное зерно, соя, мясо, морская рыба, бананы, капуста, сладкий перец |
Регулирует обмен белков, важен для нервных клеток, красных кровяных телец, тканевых гормонов |
Кожные изменения, малокровие, нервные расстройства |
Антибиотики и другие лекарства могут помешать усвоению витамина В6 |
|
|
|
|
|
В12 |
Молоко, кисломолочные продукты, мясо, яйца, сыр, лосось, овощи |
Важен для строительства клеток, кроветворения |
Малокровие |
Нехватка наблюдается у вегетарианцев |
|
|
|
|
|
Ниацин |
Цельное зерно, бобовые, мясо, морская рыба, грибы, картофель |
Регулирует обмен веществ в организме |
Вялая кожа, понос, головокружения, депрессии, рвота |
При продолжительных поносах потребность в ниацине увеличивается |
|
|
|
|
|
Фолиевая кислота |
Сахарная свекла, шпинат, фенхель, спаржа; печень, дрожжи для теста, апельсиновый сок |
Важен для кроветворения, деления клеток |
Малокровие, изменение слизистых оболочек |
Витамин роста. Восприимчива к свету и нагреванию |
|
|
|
|
|
Пантотеновая кислота |
Печень, дрожжи, яичный желток, цельное зерно, дыни, брокколи, грибы |
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов, важна для роста волос, обновления кожи |
Изменение кожных покровов, нарушения роста |
Содержится практически во всех продуктах |
|
|
|
|
|
Биотин |
Печень, сухие дрожжи, яичный желток, семечки, соя |
Регулирует обмен белков, жиров и углеводов |
Выпадение волос, изменение кожных покровов, вялость |
Недостаток может возникнуть при употреблении сырого яичного белка, разрушающего биотин |
|
|
|
|
|
С |
Капуста, шпинат, сладкий перец, брокколи, фенхель; фрукты: цитрусовые, ягоды; фруктовые соки |
Важен для клеточного обмена, образования связок, улучшает усвоение железа, усиливает иммунитет |
Усталость, подверженность инфекционным заболеваниям, плохое заживление ран, кровоточивость десен |
Витамин С очень восприимчив к свету, теплу и кислороду. Храните овощи и фрукты в прохладном, темном месте |