Прикорм для малышей
Изюм - сладкое лекарство
Полезное яблочко
|
Выпечка » Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Возьмите:
- 1 кг пшеничной муки
- 50 г прессованных дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 10 яичных желтков
- 1,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стакана изюма
- 1 ст. л. коньяку
- 3 ч. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 3-4 ч. л. ванильного сахара
- 1 г соли
|
|
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Заварите 0,5 стакана кипящего молока
0,5 стаканом муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной
массы.
- Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока, смешайте с 0,5
стакана муки, оставьте на 10 минут.
- Соедините обе смеси, накройте салфеткой и поставьте тесто
подниматься на 1 час.
- Разотрите 9 желтков, сахар, соль до однородной массы. Половину
ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте
подойти в течение часа.
- Затем долейте остатки молока, добавьте 2 стакана муки и месите,
пока тесто не будет отставать от рук.
- Постепенно влейте теплое растопленное масло, вымесите, добавьте
мускатный орех, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти
вторично.
- Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, выложите в формы (не более чем
до половины) и дайте подняться на 2/3 высоты формы.
- Затем с помощью кондитерской кисточки смажьте сверху куличи
желтком и поставьте в разогретую до 170-180° духовку на 45 минут.
Украсьте кулич оставшимся изюмом.
|