Главная | Карта сайта  

Блюда из тыквы
Блюда из творога

ПОЛЕЗНОЕ
Прикорм для малышей
Изюм - сладкое лекарство
Полезное яблочко

 

Полезное яблочко

печеное яблоуо детям

Это самый популярный фрукт. Сортов яблок - великое множество. Вкус у яблок разных сортов совершенно разный, так же как аромат, форма, величина и цвет. Это только в начале созревания все они зеленого цвета благодаря хлорофиллу, а по мере созревания окраска может ослабеть до белизны или смешаться с желтизной каротина.
По всем показателям яблоки среди фруктов - первые. Здесь играет роль количество витаминов, доступность в любое время года, разнообразие сортов и видов. В них содержатся практически все необходимые организму витамины группы В, С, К, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, много железа, йод (в семенах). Пектины, находящиеся в этих фруктах, поглощают холестерин, а также выводят из организма ядовитые вещества. Еще яблоки улучшают пищеварение и благотворно действуют на микрофлору кишечника.
Для малышей яблоки лучше выбирать менее кислых сортов ровной светло-зеленой окраски, например "ренет Симиренко", "голден дилишез".
Приучите своего ребенка к вкусу яблок как можно раньше. Для начала выбирайте только самые вкусные, ароматные, сочные. В яблоках много полезных сахаров, калия и железа, рекомендуемых для кроветворения и для улучшения работы сердца. А славятся яблоки пектином. По содержанию этого ценнейшего вещества, скрепляющего клеточные стенки, яблоки держат первенство среди растительных продуктов. Пектин так благотворно влияет на пищеварение, что некоторые витамины группы В начинают активнее синтезироваться в самом организме, в кишечнике. Печеные яблоки - незаменимое лечебное средство едва ли не при всех заболеваниях кишечника, при хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.
Готовить десерты из печеных яблок можно разными способами, с добавлением изюма, бананов, орешков, творога и многих дугих натуральных добавок.
Малыши печеные яблоки переносят отлично, но им нужны и сырые фрукты. Пюре из сырых яблок можно для вкуса заправить сухим бисквитным печеньем.

Когда вводить соки в прикорм
Ваш ребенок питается грудным молоком? Тогда впервые дайте ему попробовать яблочный сок в шесть месяцев. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, начинайте поить его этим соком с пяти месяцев. Лучший напиток для детей получается из зеленых сортов (антоновка, ренет Симиренко или белый налив). Эти яблоки не вызывают аллергии. Диетологи говорят: если организм ребенка принял зеленые яблоки, то можете постепенно знакомить его с другими фруктами. Начинайте с 1-2 капель яблочного сока, разведенного в чайной ложке кипяченой воды. Сахар не добавляйте. Правда, поначалу ребенок может и не оценить новый кислый вкус. Ничего, постепенно он привыкнет к нему. Вы же внимательно следите за реакцией детского организма. Если нет высыпаний, покраснений и болей в животе, увеличивайте порцию. А через неделю приготовьте ребенку 50 г яблочного пюре.

Рецепты с яблоками

Печеные яблоки "Сюрприз"

Возьмите:
6 яблок
6 ч.л. меда
5-6 ст.л. варенья из черной смородины
2 ст.л. измельченных грецких орехов

Приготовление:
Из вымытых и обсушенных яблок удалите сердцевину, уложите на смазанный маслом противень. Наполните углубления в яблоках вареньем, орехами, полейте медом. Поставьте яблоки в духовку на 15 минут.

Салат из яблок, моркови и орехов

Возьмите:
75 г яблок
75 г моркови
25 г очищенных грецких орехов
25 г меда
10 г зелени

Приготовление:
Морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нашинкуйте, все смешайте с медом, удложите в салатник, украсьте петрушкой и посыпьте слегка обжаренными рублеными орехами.

Автор статьи Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

 

 

 

© Copyright 2007-2013 panfilova-ov@yandex.ru  Перепечатка информации возможна только с активной ссылкой на этот сайт.
Яндекс.Метрика

 

Hosted by uCoz